相关文章

美妆母婴产品进口通关流程将简化 新政仍具不确定性

来源网址:

中国跨境电商零售进口政策似现“松绑”。与去年被称为跨境电商“拦路虎”的“4.8新政”相比,近日商务部明确表示对跨境电商零售进口商品暂按照“个人物品”监管。记者注意到,这一表态在跨境电商行业发达的上海引起了相关企业热烈反响。据悉,此举将缩短化妆品、母婴产品等商品的通关流程,企业称将迎来新一轮发展机遇期。

商务部新闻发言人近日就跨境电商零售进口过渡期后监管总体安排发表谈话。记者注意到,此次谈话涉及四大要点:一是明确了跨境电商零售进口商品“个人物品”的性质;二是试点城市从10个扩大到了15个;三是进一步完善监管模式,做好质量安全风险防控;四是新政从2018年1月1日起实施,并将持续有效。

其中,最值得关注的当属“明确跨境电商零售进口商品暂按照‘个人物品’监管”。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,去年的“4·8新政”之所以在行业内掀起这么大的波澜,并不是因为跨境电商综合税高了多少,2万元的限额也不是主要矛盾,而是跨境进口商品按“货物”定性,导致其“一线”进区时需要按照一般贸易的方式来进行监管,并出具通关单,这使得美妆、保健品等跨境“爆款”无法正常进区。

跨境电商零售进口是介于货物一般贸易进口和个人物品行邮入境之间的一种形式,去年的“4·8新政”将跨境进口商品按“货物”

定性,毫无疑问是收紧的。跨境通相关人士告诉记者,“现行监管政策将跨境电商零售进口商品定性为‘货物’,使得通关极其繁琐,而新监管模式按照‘个人物品’定性,监管要比货物宽松很多,将极大降低跨境电商零售进口的门槛,相当于给跨境电商零售进口松了绑。”

他说,以化妆品为例,通过线下做进口化妆品业务,几乎都是按照一般贸易方式完成的,而跨境电商平台是以线上交易为主,可二者同属跨境贸易范畴,实质上都需要严格按照符合国家关于检验检疫、税收、海关等相关政策规定去操作。

而新政意味着国家从检验检疫环节为跨境电商开了一道口子,将缩短化妆品、母婴产品等跨境商品的通关流程,节约跨境电商平台的运营成本。

记者了解到,如果跨境电商平台进口的消费品按一般贸易货物征税,就必须以货物标准来审核、查验、抽样、检测、评定,这可能面临着不同国家产品生产和检验标准不同的问题,产生额外的行政成本。且一般贸易要求货物得提供通关单,化妆品、保健品等商品还须在食药监总局注册备案,这对于产品更新速度快的化妆品等来说,是致命打击。

新政仍具不确定性

2016年,随着消费升级和海淘电商平台的普及,中国跨境电商交易规模继续扩大。

据艾媒咨询发布的《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》显示,2016年中国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,是2013年的2倍多,海淘用户规模达到4100万人次。据预计,2018年中国跨境电商交易规模预计将达到8.8万亿元,海淘用户规模达到7400万人次。

虽然新的监管模式释放了诸多利好,但跨境电商的发展得益于政策的红利,最大的难点也在于政策的不确定性。

就有业内人士向记者表示,跨境电商零售进口新政“松了”,但“不完全松”,商务部的表述是“暂按个人物品监管”,“可见,政策留足了回旋空间”他说。

此外,本次商务部的表态并未涉及任何有关保税直邮相关监管政策的调整,这或许意味着将继续延续去年的“4.8新政”。

按照“4.8新政”的相关规定,跨境电商零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。如此一来,跨境电商仍将面临着税负成本增长带来的冲击和压力。

把好质量关是立身之本

上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄则表示,“过去相当多的跨境电商企业是躺在政策红利上分得了一杯羹,是因为消费者对于国外进口商品质量的信任获得了发展的机会。”

所以她提醒,企业不要光把眼睛盯在因为“个人物品”而不需要通关单上而窃喜,还应该看到,商务部发言人同样表达:“在此基础上,通过强化电商企业主体责任等,进一步优化完善监管措施,做好质量安全风险防控。建立风险应急处理机制,对出现较大质量安全风险的进口商品,进一步采取措施严格监管”。

劳帼龄认为,“无论2018年1月1日起‘暂按’的后过渡期之后,将来通关单是要还是不要,以什么样的形式要,对企业而言,与其纠结通关单,还不如首先把好商品质量关、把好服务质量关,这才是跨境电商的‘立身之本’”。

》》》》大申今日推荐

》》》》精彩视频

(该视频仅供延展)